Los supuestos “malwares” en Facebook, o cómo evitar un posible hackeo

Ayer me pasó una cosa muy peculiar en Facebook.

Navegaba como un usuario cualquiera, cuando de repente, me aparece un mensaje de que mi cuenta estaba temporalmente bloqueada. Luego me pide iniciar sesión en Facebook y me vuelve a aparecer dicho mensaje, y me hacía instalar una extensión para Google Chrome. Todo ello, expresado en la siguiente imagen:

Dafuq?
(click en la imagen para verla más grande)

Al principio se me hacía raro, así que antes de aceptar, decidí probar metiéndome de mi celu. Incluso me llegaban las notificaciones normalmente, y no tenía problemas al ver la aplicación. Todo tan normal. Luego probé usando navegación en modo incógnito, y también pude entrar normalmente como antes.

Tras un ratito de investigación, me di cuenta que no era el único que sufría este tipo de ataques en Facebook. Lo que supuestamente era una sugerencia de instalar un escáner de malwares, era, en realidad, un malware.

Así que, como simple aviso: si les pasa algo parecido y les hacen instalar una supuesta extensión de Google Chrome como la de la pantalla, o un programa similar… ¡NO lo hagan! Al aceptar, podrían tomar sus datos, y posiblemente, entrar a su cuenta de Facebook sin autorización y hacer lo que se les antoje. Ése es el riesgo que podrían correr.

¿Solución a esto? Simplemente borrar las cookies del navegador. Luego inicien sesión y todo normal como antes.

Pasen esto a sus amigos y conocidos. Difundan la palabra. Se agradece y entre todos nos hacemos un gran favor y estamos seguros 😀

No confíen en extraños 😉

Jorgicio